Температура стенок пресс-формы чрезвычайно важна для литья под давлением  частично кристаллических термопластов: ПЭТ, ПОМ, ПБТ и ПА (полиамид), так как на них влияет не только время цикла и время охлаждения, но также вес, кристалличность структуры, выдерживание размеров и состояние поверхности у литого изделия. Вследствие этого диапазон колебаний температуры у стенок пресс-формы не должен превышать 1-2°C (при изготовлении технических деталей в небольших пресс-формах) и 4-6°C в пресс-формах крупногабаритных изделий. Исследования показали, что каждый впрыск расплава увеличивает температуру поверхности пресс-формы на 5-15°C. До следующего контакта с расплавом рост температуры уменьшается посредством отвода тепла. Поэтому постоянная циклическая работа побуждает периодическое температурное колебание. Время до образования рабочего термического равновесия целиком зависит от расхода термостатирующей жидкости. Насос термостата должен обеспечивать расход среды 10-15 литров в минуту.

На этапе конструирования необходимо следить, чтобы отвод рабочего тепла в металл пресс-формы распределялся равномерно, иначе возникают значительные различия в усадке, которые приведут к нарушению узких допусков на изделие. У пресс-формы со стержнями и боковыми толкателями, а так же у пластмассовых изделий с разной толщиной стенок необходимо создать несколько контуров охлаждения. Вместе с этим, чтобы изолировать матрицу или пуансон со сложными температурными режимами от холодных опорных плит литьевой машины, нужны теплоизоляционные плиты прочные на сжатие.

Термостатирование пресс-формы оказывает влияние на коробление изделия и качество его поверхности. Обеспечение должного термостатирования формы улучшает поверхностный глянец литого изделия, уменьшает выраженность спайных швов, устраняет «недолив» тонкостенной отливки. Применение термостата способствует поддержанию расплава в более текучем состоянии на всем пути течения в форме. В результате, уменьшаются собственные напряжения изделия и потребность в повышенном давлении впрыска.

Для термостатирования формы часто применяется метод внутреннего термостатирования с внешним или внутренним датчиком температуры.

Внутренний датчик температуры располагается во входном патрубке термостатирующего прибора. Целесообразно было бы установить датчик и в выходном патрубке для того, чтобы измерять разницу температур.

Внешний датчик температуры встраиваются в пресс-форму, чтобы оттуда регулировать ее температуру и температуру рабочего средства. В этом случае заданная регулятором температура является как раз той температурой, которая необходима пресс-форме.